로그인 회원가입

강의후기
소통을 통한 말하기 교육, 스피치코리아가 함께합니다.

제목 [스코스타27기] 감동이 배가 되는 스코♡
작성자 이수린 등록일 20-11-15 11:48 조회수 38
내용
시험경험이 많이 없던 때에, 구독하고 있던 스피치코리아 블로그에서 우연찮게 스코스타 오디션 모집이라는 글을 보게 된 것이 스코와의 인연의 시작이었습니다.

오디션 경험이라도 많이 쌓아야지라는 생각으로 신청하게 됐는데, 사실 수업에 대한 생각은 없이 오디션에 참가하게 되었어요.
그런데 지금껏 참여한 어느 오디션들과 다른 꼼꼼하고 진심을 담은 피드백과 그 자리에서 바로 리딩까지 지도해주시는 모습에 반해 합격전화를 받고 바로 스코스타에 함께 하게 되었네요.
+ 팩도 선물로 받고, 종이컵도 크고 탄탄하고, 간식거리도 있고, 빌릴 수 있는 옷도 많았고.. 이런 여러 사소할 수도 있는 부분들이 모두 더해진..! 감동이었던 스코의 첫인상은 그대로 쭉 배가 되었어요.

1. 뉴스
그 당시 저는 뭉게지는 특정 발음이 제일 고민이었습니다. 호정쌤의 뉴스는 놓치기 쉬운 발음부터 하나하나 꼼꼼히 파고드는 걸로 시작해요. 거의 발음 해부학수업 느낌..!! 가장 기본인 발음을 다시 하나하나 잡고 뉴스의 흐름을 익혀나갔습니다. 또 무엇보다 좋았던 점은 수업이 적혀있는 원고만 읽는 방식이 아니었다는 점인데요. 직접 원고를 작성해보기도 하고 칠판에 쓰여 있는 몇 단어로 속보를 전하는 훈련도 계속 했습니다. 생각해보면, 카메라테스트에서 속보도 출제될 때가 있는데, 속보 연습은 잘 안하게 되더라고요..ㅠㅡㅠ 스코스타에서 이 부분까지 다 잡아주셔서 너무 좋았습니다.

2. 자연스러운 말하기
저는 상대적으로 오랜 준비기간동안 뉴스(만..) 많이 연습을 해서 MC, DJ 같은 부드러운 말하기가 더 어려웠습니다.. 아무리 자연스럽게 해보려 해도 특유의 딱딱함이나 읽는 듯 한 느낌이 잘 없어지지가 않았는데요. 스코스타에는 연기수업과 성우 선생님의 내레이션, 시낭송 수업까지 있다는 사실!! 진짜 새롭고 많이 얻어갔던 수업이었어요. ‘올라간다.’ 라는 단어가 있으면 올라가는 느낌을 살려 리딩하는 법을 배울 때가 제일 신선한 충격.. 그 동안 몰랐던 사실을 정말 많이 배웠습니다..! 정말 뉴스가 중요한 건 맞지만 뉴스만 연습해선 최종합격하기 힘드니까요..ㅠㅡㅠ 그런 부분에서 너무나 알찬 수업들이 많았습니다!

3. 프로필사진
진짜 프로필사진 찍은 날의 감동이란..! 이른 아침 샵을 시작으로 호정쌤의 붕붕이를 타고 여의도로 넘어가서 의상을 빌리고 프로필 사진을 찍고 최종 수정까지!! 중간에 맛있는 것도 사주시고 너무너무 감사했습니다 ♡♡♡ 원피스와 정장 이렇게 두 가지 컨셉으로 찍었는데요, 정장은 평소에 생각도 안했던 바지정장을 도전했는데, 진짜 프로필 사진 다 너무너무너무 잘 나와서 사진 선택할 때 애먹었다는.. 진짜 인생 프로필 건졌습니다..>_< 하루종일 저희 이끌고 다니느라 힘드셨을 텐데, 사진 찍을 때 표정 풀어지게 옆에서 어화둥둥해주신 호정쌤..♡_♡

4. 정 많은 스코
생일날 인생 프로필사진 A4용지에 뽑아서 뒤에 생일축하한다고 적어주신 츤츤하지만 귀여우신 호정쌤!! 그리고 종강 날, 선물에 너무너무 감동이었던 편지까지! 진짜 피가 되고 살이 되는 조언과 애정이 가득 담겨있던 호정쌤의 편지는 힘든 아나운서 준비 과정 속에서 정말 위로가 많이 됐고, 혼자가 아니라는 생각이 가득 들게 만들어줬습니다. 참 쉽지 않은 길 위에서 언제나 든든한 버팀목이자 도움의 손길을 꼭 잡아주시는 호정선생님, 그리고 스피치코리아 너무너무 감사하고 사랑합니다♡

이외에도 현진쌤과의 야외수업, 수업시간 넘치도록 MC 지도해주셨던 우설리 쌤 수업, 처음으로 기상 포즈 배워볼 수 있었던 기상수업, 아, EBS의 유나영 선생님 면접수업도 너무너무 좋았어요!! 뭔가 빼먹은 게 많은 것 같은데..ㅠㅠ 스코스타는 정말 후회 안할 수업입니다ㅎㅎㅎ

흠..원래 좀 말이 많고 TMI기질이 다분해서 거의 보고서 쓰듯이 길어진 것 같네요,,ㅎㅎㅎ 민망..ㅋㅋㅋㅋ
정말 정답이 없어서 더 힘든 길이잖아요, 그치만 언제 또 ‘나’라는 존재에 대해 이렇게 자세히 탐구해보겠냐는 생각으로..!(라고 매일 마인드컨트롤 중..) 이 글 읽으신 분들 모두 좋은 결과 있길 바라겠습니다. 그리고 그 길 위에서 스코를 만나보는 것도 정말 후회 없으실거에요>_<

상호 스피치코리아 | 사업자등록번호 387-98-00296 | 대표 김호정
주소 서울특별시 강서구 등촌로 3 부경빌딩 4층 | 전화 02-2651-0701 | 이메일 annateach@naver.com
개인정보관리자 김세나 | 호스팅제공 심플렉스인터넷(주)